Dr. Nils Harnischmacher

Telefax +49 251 68 68 60 -429
E-Mail vCard
Ausbildung

Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Münster, Lausanne, Salzburg - 1. Staatsexamen 2004

Referendariat am Landgericht Münster - 2. Staatsexamen 2008

Berufserfahrung   seit 2008

Rechtsanwalt, Harnischmacher Löer Wensing

seit 2016

Partner, Harnischmacher Löer Wensing

Deutsch und Englisch

Vorstandstätigkeit
  • Mitglied des Vorstands der Aussenwirtschaftsrunde e.V., www.awrunde.de
Vereinigungen
  • „Apropos… Exportkontrolle auch für die Bundeswehr?“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 4/2016, S. 65 f.; Mendel Verlag, Witten.
  • „Recht kurz – Grenzen der Speicherung und Nutzung digitaler Daten“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 1/2016, S. 44 ff.; Mendel Verlag, Witten.
  • „Zollschuldentstehung durch Entziehen von Waren aus dem Versandverfahren“
    veröffentlicht in: juris PraxisReport Transport- und Speditionsrecht vom 12.06.2015, Anmerkung 6, juris GmbH, Saarbrücken (gemeinsam mit Frau Dr. Talke Ovie).
  • „Die Voranfrage in der Exportkontrolle – Vertrauensschutz für Exporteure?“
    veröffentlicht in: Ehlers/Wolffgang (Hrsg.), Recht der Exportkontrolle – Bestandsaufnahme und Perspektiven, S. 205 ff., Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main (gemeinsam mit Frau Dr. Talke Ovie).
  • „Kein Vorsteuerabzug des Lagerhalters für Einfuhrumsatzsteuer – Anmerkung zu FG Kiel, Urteil vom 09.10.2014, 4 K 67/13“
    veröffentlicht in: juris PraxisReport Transport- und Speditionsrecht vom 12.02.2015, juris GmbH, Saarbrücken (gemeinsam mit Frau Dr. Talke Ovie)
  • „Ist das noch für den Zoll oder kann das schon weg? – Teil 2: Eine Betrachtung der künftig geltenden Aufbewahrungsfristen für zollrechtlich relevante Unterlagen und der Möglichkeit der Inanspruchnahme von Vereinfachungen durch den zugelassenen Wirtschaftsbeteiligten“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 4/2014, S. 44 ff.; Mendel Verlag, Witten.
  • „Praxishandbuch Transport
    Logistik ! Versicherung ! Zoll ! Exportkontrolle ! Steuern“
    Bundesanzeiger Verlag, Köln, 2014 (gemeinsam herausgegeben mit Dr. Talke Ovie und Andreas Berger). Bestellformular als pdf-Dokument downloaden
  • „Ist das noch „für den Zoll“ oder kann das schon weg? – Teil 1: Eine Betrachtung der derzeit geltenden Aufbewahrungsfristen für zollrechtlich relevante Unterlagen“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 2/2014, S. 44 ff.; Mendel Verlag, Witten.
  • „Nacherhebung von Einfuhrabgaben – Verjährung in der Frachtführerkette“
    veröffentlich in: AW-Prax Service Guide 2014, S. 52 ff.; Bundesanzeiger Verlag, Köln.
  • „Zollkodex der Europäischen Union – Ein Update“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 4/2013; Mendel Verlag, Witten.
  • „Recht kurz – Interessante Entscheidungen zum Zoll- und Einfuhrumsatzsteuerrecht“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 2/2013, S. 34 f.; Mendel Verlag, Witten
  • „UZK – Zollkodex der Europäischen Union – Die Neufassung des MZK“
    veröffentlicht in: FOREIGN TRADE – Kompaktwissen für den Außenhandel, 1/2013, S. 11 ff.; Mendel Verlag, Witten.
  • „Unternehmensnachfolge zu Lebzeiten“
    veröffentlich in: Wirtschaftsblatt 2010, 116 (gemeinsam mit Dr. Nico Gellmann) als pdf-Dokument downloaden
  • „Der Abtretungsempfänger im Ausfuhrerstattungsrecht – Zur Abwicklung und Rückabwicklung von Ausfuhrerstattungen sowie Rechtmäßigkeit von Sanktionen“
    EFA-Schriftenreihe Band 37, Mendel-Verlag, 2008 als pdf-Dokument downloaden